| Студентам > Рефераты > Технология и автоматизация производства РЭА 
 Технология и автоматизация производства РЭАСтраница: 7/12
 
                                   - 22 -   дается сертификат.      2. Сертификация продукции с проверкой (аттестацией, 
сертификаци- ей) производства - проверяется в соответствии с
нормативно-техническим документом выпускаемая продукция, проверяется
производство (технологи- ческое оборудование, технологическая и
организационно-распорядительная документация,  система контроля качества), выдается
сертификат на дан- ную  продукцию  на  срок от 1 до 3 лет,  периодически
сертификационным центром проводятся проверки качества выпускаемой
продукции и состояния производства.      3. Сертификация продукции с  сертификацией  системы 
качества  на предприятии  - проверяется система качества,  действующая
на предприя- тии, производство и выпускаемая продукция, выдается
сертификат на сис- тему качества и всю продукцию предприятия на срок от 1 до
3 лет, пери- одически сертификационным центром проводятся проверки
качества  выпус- каемой продукции и действия системы качества.             1.5. Типы производств и технологических
процессов.             Состав типового технологического процесса
РЭА.        Производственный процесс - совокупность всех
действий людей, ору- дий  производства,  необходимых на данном предприятии для
изготовления или ремонта выпускаемых изделий РЭА,  т.е. изготовление,
сборка, конт- роль качества,  хранение и перемещение деталей, 
полуфабрикатов и сбо- рочных единиц на всех стадиях изготовления;  организация 
снабжения  и обслуживания рабочих мест, участков и цехов, управление
всеми звеньями производства,  а также комплекс мероприятий по
технологической  подго- товке производства.      Технологический процесс (ГОСТ 3.1109) -  часть 
производственного процесса,  содержащая  целенаправленные  действия по
изменению и (или) определению состояния предмета труда.  Технологические
процессы строят по основным методам их выполнения (процессы литья,
механической и тер- мической обработки, покрытий, сборки, монтажа и контроля
РЭА) и разде- ляют на операции.      Технологическая операция (ГОСТ 3.1109. Термины и
определения. Ос- новные понятия) - законченная часть технологического
процесса,  выпол- няемая непрерывно на одном рабочем месте (над  одним 
или  несколькими одновременно  изготовляемыми  или собираемыми изделиями
одним или нес- колькими рабочими).  Технологическая операция является
основной едини- цей производственного планирования и учета.  На основе
операций оцени- вается трудоемкость изготовления изделий и
устанавливаются нормы  вре- мени и расценки, определяется требуемое количество
рабочих, оборудова- ния,  приспособлений и инструментов, себестоимость
изготовления (сбор- ки);  ведется  календарное  планирование и осуществляется
контроль ка- чества и сроков выполнения работ.      В условиях автоматизированного производства под
операцией следует понимать законченную часть технологического процесса,
выполняемую неп- рерывно на автоматической линии,  которая состоит из
нескольких единиц технологического  оборудования,  связанных  автоматически
действующими транспортно-загрузочными устройствами.      Кроме технологических  операций  в технологический
процесс входят ряд необходимых вспомогательных операций  (транспортных, 
контрольных, маркировочных и т.п.).      Операция, в  свою  очередь  состоит из
технологических переходов, установов,  позиций (ГОСТ 3.1109). Технологический
переход - закончен- ная  часть  технологической  операции,  выполняемая 
одними  и теми же средствами технологического оснащения при  постоянном 
технологическом режиме и установке. Установ - часть технологической
операции, выполня- емая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки
или  собирае- 
                                   - 23 -   мой сборочной единицы.  Позиция - фиксированное
положение,  занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или 
собираемой  сбо- рочной единицей совместно с приспособлением относительно
инструмента.      Тип производственного процесса обусловлен типом
производства. Тип производства характеризуется коэффициентом закрепления
операций за од- ним рабочим местом К=О/Р (1),  где О - количество
различных  операций, выполняемых  на  данном производстве;  Р - количество
рабочих мест для выполнения различных операций на данном производстве.
Значение коэффи- циента К (коэффициент серийности) принимается для
планового периода (1 месяц) следующих типов  производств:      - массового  К=1;      - крупносерийного 1<К<10;      - среднесерийного 10<К<20;      - мелкосерийного 20<К<40;      - К  единичного  производства  не регламентируется и
определяется специализацией рабочих мест или загруженностью рабочих 
мест  одной  и той же работой.      Массовое производство  характеризуется узкой
специализацией рабо- чих мест, за каждым из которых закреплено выполнение
только одной опе- рации.  При  массовом производстве изготовление одних и
тех же изделий ведется непрерывно в большом количестве и в течение
значительного про- межутка времени. Особенности массового производства:      - размещение  рабочих мест непосредственно одно за
другим по ходу ТП;      - непрерывная  механизированная передача объекта
обработки (сбор- ки) без межоперационного складирования;      - синхронизация (согласовывание по длительности)
операций;      - широкое применение специализированных станков, 
приспособлений, технологической оснастки;      - автоматизация оборудования;      - использование  неквалифицированной рабочей силы;      - минимальная себестоимость и срок изготовления.      Серийное производство  характеризуется широкой
специализацией ра- бочих мест и изготовлением различных изделий партиями, 
регулярно пов- торяющимися  через определенные промежутки времени.  За
каждым рабочим местом закреплено несколько операций,  выполняемых 
периодически.  При крупносерийном  производстве изделия изготавливаются
большими партиями и без переналадки технологического оборудования в  течение 
нескольких десятков  смен.  Период  времени  между переналадками
оборудования при среднесерийном производстве составляет несколько рабочих
смен,  а  при мелкосерийном - соизмерим с временем одной рабочей
смены.  Кроме того, подтипы серийного производства  отличаются  степенью 
автоматизации  и специализации  применяемого оборудования и
приспособлений,  отработан- ностью режимов выполнения операций, подробностью
разработки ТП и др.      Единичное производство  характеризуется 
универсальностью рабочих мест, за которыми нет закрепления операций. Изделия
производятся в не- больших  количествах и их изготовление может повторяться
через неопре- деленное время. Особенности единичного производства:      - применение универсального оборудования и
приспособлений, норма- лизованного рабочего инструмента и универсального
измерительного  инс- трумента;      - расположение оборудования группами по типам
станков;      - высокая квалификация рабочих;      - малая степень подробности разработки ТП;      - высокая степень концентрации ТП.      Технологические процессы в соответствии с ГОСТ
3.1109 подразделя- ются  на:      - единичный ТП - ТП изготовления или ремонта изделия
одного  наи- 
                                   - 24 -   менования, типоразмера и исполнения независимо от типа
производства;      - типовой ТП - ТП изготовления группы изделий с
общими  конструк- тивными и технологическими признаками;      - групповой ТП - ТП изготовления группы  изделий  с 
разными,  но конструктивно общими признаками.      Состав типового  технологического процесса
изготовления РЭА вклю- чает в себя:      - входной контроль ТП;      - технологическая тренировка комплектующих ЭРЭ;      - сборка;      - электрический монтаж;      - технический контроль монтажа и сборки;      - защита изделия от влияния внешних воздействий;      - технологическая тренировка изделия;      - регулировка;      - испытания изделия;      - выходной контроль.      Для традиционной технологии характерно:      1. При  массовом  и  крупносерийном производстве:      - единичные ТП с детальной проработкой;      - высокая  степень  специализации (дифференцирование
ТП);      - полная синхронизация операций;      - поточные методы организации труда;      - однопредметные автоматические линии на базе
специальных и агре- гатных  станков,  которые  расположены  в  направлении 
выполнения ТП;      - транспортная связь между ними с жестким ритмом
(например, с по- мощью конвейеров);      - высокая степень автоматизации;      - высокая производительность труда;      - низкая универсальность;      - отсутствие гибкости (возможности
автоматизированной переналадки на выпуск новых изделий);      2. При  серийном производстве:      - групповые и типовые ТП с неполной детальной
проработкой;      - средняя степень специализации;      - синхронизация операций;      - поточный метод организации труда;      - многопредметные автоматизированные или
механизированные  поточ- ные  линии на базе агрегатного или универсального оборудования
с ЧПУ и механизированных рабочих мест;      - низкий уровень автоматизации;      - высокая универсальность;      - низкая гибкость;      - повышенная квалификация операторов;      3. При  мелкосерийном  производстве:      - групповые,  единичные технологические процессы ТП
без детальной проработки;      - низкий уровень специализации;      - укрупнение операций (интегрирование);      - требование синхронизации  необязательно;      - применяют  непоточные  (позиционные)  методы
организации труда;      - универсальное оборудование, в т.ч. с ЧПУ, много
неавтоматизиро- ванных операций;      - высокая универсальность,  низкая гибкость;      - операторы высокой квалификации.          1.6. Структура и характеристики технологических
систем.   
                                   - 25 -        Технологический процесс является сложной
динамической системой, в которой в единый комплекс объединены оборудование,
средства контроля и управления,  вспомогательные  и транспортные средства, 
обрабатывающие инструменты или среды,  находящиеся в постоянном движении
или  измене- нии, объекты производства и люди, осуществляющие процесс
и управляющие 
 
 |