_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Телевидение > Увеличение количества программ ДУ

Увеличение количества программ ДУ

В статье описаны схемы трех простейших приставок, позволяющих увеличить количество программ, принимаемых отечественными телевизорами 3-го и 4-го поколений, до 14, 16 и даже 64 При этом, в отличие от большинства других вариантов доработки, в базовую схему аппаратуры вносится минимум изменений. Конечно, применение современных модулей управления (например, МУ-55, МУ-56) решает проблему расширения возможностей устаревшего телевизора на качественно более высоком уровне. Однако есть достоинства и у предлагаемых решений. Во-первых, переоборудование телевизоров не требует значительных затрат, во-вторых, способ настройки на каналы с помощью блоков резисторов позволяет выбрать оптимальное количество программ и отказаться от дежурного режима работы аппаратуры.

На страницах радиолюбительских журналов довольно чаао публикуются рекомендации по увеличению количества принимаемых телепрограмм аппаратурой с дистанционным управлением (ДУ). Обычно такие рекомендации сопряжены со значительными изменениями, которые необходимо вносить в базовые конструкции, вплоть до замены отдельных блоков аппаратуры [1-3]. Вниманию читателей предлагаются весьма простые схемы приставок, позволяющие при малых затратах увеличить количество принимаемых программ.

В качестве примера на рис.1 показан фрагмент типовой схемы преобразования параллельного кода PA, PB, PC в соответствующий номер программы [4] на интегральной микросхеме (ИМС) КР1506ХЛ2 и мультиплексоре К561КП2 (номера элементов на рисунке не совпадают с приведенными в первоисточнике). Дополнив схему двумя недефицитными ИМС, а также блоком резисторов настройки и переключателем диапазонов, количество принимаемых программ можно увеличить до 14 без внесения каких-либо изменений в пульт ДУ.

Принципиальная схема приставки показана на рис.2 (для удобства рассмотрения принципа работы приставки и ее привязки к базовой схеме элементы дополнительных каскадов пронумерованы в нарастающем порядке). Устройство работает следующим образом. При включении питания на триггер DD3 поступает импульс сброса и устанавливает его в состояние, когда на выходе 2 ИМС устанавливается уровень лог."Г. Через разъем Х4 и резистор R9 (рис.1) напряжение питания поступает на вход 3 DD2, обеспечивая ее работу. Одновременно на выходах PA, PB, PC устанавливается код 000, который вызывает на выходе мультиплексора уровень лог.Т на первой программе (вывод 13 DD2). На выводе 1 DD3 в это время присутствует нулевой уровень, запрещающий работу DD4.

В таком режиме программы с 1-й по 7-ю выбираются, как обычно, нажатием на пульте ДУ соответствующих кнопок. При включении 8-й программы код на входе DD2 будет 111 и на выходе (вывод 4) этой ИМС появится уровень лог.”1”, который переведет триггер DD3 во второе устойчивое состояние. На выводе 2 DD3 установится лог.”0”, запрещающий работу DD2, а на выводе 1 DD3 -лог."1", обеспечивающая работу мультиплексора DD4. Так как в это время на входах DD4 присутствует код 111, на 4-м выводе (Х7) этой ИМС - единичный уровень, который обеспечивает работу 8-й программы через транзистор VT8 базовой схемы.

Теперь, при нажатии на пульте управления кнопок со 2-й по 8-ю можно принимать программы с 8-й по 14-ю по выходам DD4. При нажатии 1-й кнопки на пульте ДУ уровень лог."1" на 13-м выводе DD4 переключит триггер DD3 в исходное состояние и обеспечит возможность выбора программ с 1-й по 7-ю мультиплексором DD2.

Для визуального контроля за работой мультиплексора DD4 служит светодиод VD20, установленный на лицевой панели аппарата. Программы с 1-й по 8-ю индицируются базовой платой индикации. Если имеется возможность приобрести блок индикации ПИП-1, тогда, подсоединив его, как в базовой схеме, к коллекторам транзисторов VT11-VT16, можно контролировать номера дополнительных программ. Еще проще на лицевой панели закрепить светодиодную матрицу с общим анодом и подключить ее аноды через ограничительный резистор к +12 В, а катоды - к коллекторам транзисторов VT11-VT16. В этом случае индикатор VD20 и каскад на транзисторе VT9 можно исключить.

Теперь об изменениях, которые следует внести в базовую схему. Вывод 4 DD2 отсоединяют от базы VT8 и подключают к разъему Х6. Базу VT8 (Х7) подсоединяют к выводу 4 DD4 (рис.2). Нижний по схеме конец резистора R9 (Х4) нужно отключить от +12 В и подсоединить к выводу 2 DD3, а клеммы Х7-XI2 соединить в соответствии с принципиальной схемой.

Следует иметь в виду, что если прием осуществляется только в одном телевизионном поддиапазоне (например, в кабельном ТВ при использовании малых пакетов), то плюсовые выводы диодов VD27-VD32 объединяют и подключают к соответствующей шине (Х8, Х9 или XI0) базового переключателя. В этом случае переключатель поддиапазонов SA2 исключается.

Конструктивно устройство (рис.2) оформляется в виде приставки. Места расположения резисторов настройки R30-R35, дополнительной платы индикации, а также переключателя поддиапазонов SA2 выбираются в каждом конкретном случае индивидуально.

Схема приставки смонтирована на печатной плате (рис.3) из одностороннего стеклотекстолита. Со стороны деталей на плате устанавливают перемычки П1-П5. Собранная без ошибок из кондиционных деталей приставка в налаживании не нуждается. Для удобства монтажа, а также возврата в случае необходимости к первоначальному варианту, рекомендуется все подключения (XI-XI2) выполнить через любой малогабаритный 14-контактный разъем и установить легкосъемные перемычки между точками Х4, Х5 и Х6, Х7.

В схеме пульта ДУ не требуются какие-либо изменения, однако если индикация программ 9-14 не будет реализована, рекомендуется рядом с кнопками выбора программ 1-8 наклеить бирки с номерами вводимых программ. Опыт эксплуатации такого устройства показал, что удобнее всего отсчет программ 9-14 с DD4 осуществлять в такой последовательности: Х6 - 9-я программа, Х5- 10-я и т.д.

Схема второй приставки, позволяющей увеличить число принимаемых каналов до 16, показана на рис.4. Единственное, чем придется пожертвовать при реализации этой схемы, это исключить из программы ДУ команды "Звук выкл.” и "Звук вкл.”. В дальнейшем эти команды будут служить для выбора диапазонов.

Как известно [4], дистанционное выключение и включение звука осуществляется командами управления SP (35 и 36). При поступлении команды 35 на выводе 6 DD1 появляется высокий уровень, транзистор VT9 (рис.1) открывается до насыщения и замыкает выход регулятора громкости. Включение звука происходит при подаче команды 36, восстанавливающей уровень лог.”0” на выводе 6.

В варианте 16 каналов базовая схема (рис.2) немного изменяется. При этом подсоединения XI-Х5 и Х8-Х12 остаются такими же, как и в первом варианте. Разъемы Х6 и Х7 не используются, т.е. вывод 4 DD2 соединен с базой VT8. В схеме дешифратора эмиттер VT9 отсоединяется от массы (т. А) и подключается к соответствующему разъему на входе приставки. Как и в первом случае, при включении телевизора работа мультиплексора DD2 обеспечивается по входу 3 высоким уровнем на выводе 2 DD3. При этом выбор программ с 1-й по 8-ю осуществляется обычным способом. Работа DD4 запрещена уровнем лог.”0” на выводе 1 DD3.

Если теперь подать команду 35 с пульта ДУ, то транзистор VT10, как и VT9, перейдет в режим насыщения. Ключ VT11 откроется и коротким импульсом по входу 3 переведет DD3 во второе устойчивое состояние, что обеспечит работу дополнительных восьми программ по выходам DD4. Теперь останется только с пульта ДУ подать команду 36 для восстановления звука. Таким образом, переход с одного диапазона на другой осуществляется поочередным нажатием на пульте ДУ двух кнопок ("Звук выкл.” и "Звук вкл.”).

Более сложный вариант приставки, позволяющий увеличить количество программ до 64 (или на любое кратное 8 количество каналов) показан на рис.5. Здесь, как и в последнем случае, переход с одного диапазона на другой осуществляется поочередной подачей с пульта ДУ команд 35 и 36.

Схема работает следующим образом. При включении телевизора на выходах РА, РВ, PC устанавливается код 000. На входах 3 DD2 и DD5-DD12 присутствует низкий уровень, поэтому ни одна из программ не работает. При нажатии на пульте кнопки "Звук выкл.” происходит выбор диапазона, т.е. нажатием кнопок с 1-й по 8-ю благодаря селектору выбора программ [5] выбирается один из восьми диапазонов. Как видно из схемы, в момент нажатия кнопки "Звук выкл.” сработает первая ячейка селектора и разрешит работу первого диапазонаДОГи в соответствии с кодом РА, РВ, PC включится первая программа основного диапазона.

Если теперь нажать на пульте кнопку “Звук вкл.”, то появится звук и телевизор оаанется работать только в этом диапазоне на любой из восьми программ. Для перехода в другой диапазон (например 8-й) следует нажать на пульте клавишу "Звук выкл.", что подготовит к работе коммутатор диапазонов DD2, а затем клавишу 8. Командой “Звук вкл.” этот диапазон будет зафиксирован. Причем в соответствии с кодом на выходе DD1 (111) будет включена 8-я программа 8-го диапазона (64-я программа). Программы с 1-й по 8-ю в пределах каждого диапазона индицируются базовым индикатором. Для этого выходы DD5-DD12 через развязывающие диоды подсоединяются параллельно. Для индикации диапазонов 1-8 желательно применить подобный индикатор, подсоединив его через транзисторные ключи к выходам селектора (Е1-Е8) и разместив в удобном месте на лицевой панели. В крайнем случае, индикацию диапазонов можно упростить, воспользовавшись рекомендациями, изложенными в [5].

Очевидно, что реализация такого количества программ, во-первых, не всегда целесообразна, так как даже кабельное телевидение, как правило, имеет вдвое меньшее количество каналов, и, во-вторых, добавление семи комплектов резисторов настройки и переключателей диапазонов достаточно трудоемко. Выход здесь простой - следует оставить столько диапазонов, сколько требуется потребителю. Так, при реализации половинного варианта (32 программы) из схемы исключаются ИМС DD9-DD12 и DD4. В этом случае выбор диапазонов осуществляется только клавишами 1-4 на пульте управления. Во всех случаях в качеаве DD5 удобно использовать микросхему, установленную в базовом варианте ДУ (DD2 на рис.1)

Каждый из дополнительных диапазонов на микросхемах DD6-DD11 оформляется в виде модуля, смонтированного на блоке резисторов настройки. При этом нет необходимости оснащать модули переключателями поддиапазонов. Проще сделать так, чтобы каждый модуль работал только в одном поддиапазоне. О том, как этоосуществляется, изложено выше в описании первой приставки.

Приставка в налаживании не нуждается. Возможно, возникнет необходимость уточнения номинала резистора R17 в соответствии с рекомендациями [5].

Следует иметь в виду, что при повторении двух последних приставок их работоспособность будет обеспечена не с каждым пультом дистанционного управления. В различных модификациях модулей ДУ выключение и включение звука реализовано по-разному.

Например, в МДУ-15, МДУ-48 вывод SP вообще не используется и поэтому в ПДУ нет команды управления этим выходом. Так, в ПДУ-16 звук выключается коммутацией выводов 15-17 ИМС К1506ХЛ1. В авторских вариантах на боковой стенке ПДУ устанавливались два микропереключателя для коммутации выводов 21-11 ("Звук выкл.”) и 20-11 ("Звук вкл.”). В этом случае транзистор VT2 на рис.5 из схемы исключается, верхний вывод R9 подсоединяется к коллектору VT1, а эмиттер VT1 - к корпусу. Аналогичные изменения должны быть внесены в схему второй приставки (рис.4).

Установку дополнительного блока резисторов настройки и индикаторов при 14- и 16-про-граммном вариантах в телевизоре ЗУСЦТ удобно выполнить на лицевой панели над выключателем сети. При реализации последней схемы в этом месте удобно разместить индикаторы диапазонов, а блоки резисторов настройки установить внутри, на боковой стенке корпуса, с возможностью доступа к ним при настройке через вырез в задней крышке телевизора.

А.С. Кальянц, А.А. Кальянц, г Донецк
Радіоаматор 2003 №12

Литература

1.  Саулов А.Ю. Расширение возможностей телевизоров 3-го и 4-го поколений//Радиоаматор. - 1999. - №4. - С.18-19.

2.  Рашитов О.Г. Об установке модуля дистанционного управления МУ-56(55) в нестандартный телевизор типа "Электрон 61/51 ТЦ 433/436д" и об увеличении числа принимаемых программ//Радюама-тор. - 2001. - №11. - С.12-13.

3.  Яковлев Е.Л. Блоки настройки и индикации 16 программ системы ДУ//Радиоаматор. - 1993. -№11-12. -С.32.

4.  Захаров В. Телевизоры 4 УСЦТ//Ра-дио. - 1990. - №5. - С.41-46.

5.  Кальянц АС, Кальянц А.А. Селектор выбора программ, совместимый с ДУ//Радиоаматор. - 2003. - №1. - С.9-11.


Дата публикации: 2007-08-28
Прочтено: 6394
Версия для печати: Версия для печати