Схемы > Питание > Импульсный блок питания устройств памяти
 Импульсный блок питания устройств памятиПредлагаемый стабилизатор напряжения блока питания устройств памяти разработан с  учетом требований к источнику питания компьютера, и практически свободен от  некоторых недостатков, присущих аналогичным устройствам. Связь выхода блока с  входом - трансформаторная, что исключает возможность повышения выходного  напряжения при выходе из строя ключевого транзистора. Высокий КПД стабилизатора  (более 75 %) упрощает проблему отвода тепла.  
   Устройство не содержит дефицитных деталей и не критично к их параметрам. В  связи с тем, что на некоторые микросхемы памяти запрещено подавать питание +5 В  без напряжения -5 В, в описываемом стабилизаторе предусмотрена возможность  блокировки его при пропадании входного напряжения -5 В.  
   Стабилизатор позволяет устанавливать выходное напряжение в пределах 2...40 В.  
   Устройство (рис.1) образуют мультивибратор на транзисторах VT4 и VT5 с  регулятором скважности импульсов на транзисторе VT2; усилитель тока на  транзисторах VT6 и VT7; узел вольтодобавки, состоящий из обмотки П  трансформатора Т1, диода VD2, резистора R14 и конденсатора С3; выходной узел,  включающий в себя обмотку III трансформатора Т1, выпрямитель на диоде VD3,  выходной фильтр L1C4-C6; узел сравнения на транзисторе VT1, стабилитроне VD1 и  резисторах R1-R4.  
 
   Основные технические характеристики стабилизатора 
 	Напряжение источника питания, В . . . 11..15 
    Выходное напряжение, В . . . 5 
    Напряжение пульсаций, В, не более . . . 0,25  
    Выходной ток, А . . . 0,5..1,6 
    КПД, % . . . 75..85 
    Частота преобразования, кГц . . . 8..40   
     
        
    Рис. 1 
     печатная плата в формате TIFF 1024 x 478, 300 dpi (104k  zip) >>  
     
       Стабилизатор может работать и при токе нагрузки, меньшем указанного, однако  при этом уровень пульсаций может превысить 0,25 В. Это происходит из-за  уменьшения частоты преобразования стабилизатора. Уменьшить пульсации можно  заменой конденсаторов фильтра С4-С6 другими, с большей емкостью. К увеличению  уровня пульсаций приводит и повышение напряжения питания стабилизатора.  
       При подаче питания на блок и наличии напряжения - 5 В транзисторы VT1, VT2 и  VT3 закрыты, поэтому мультивибратор начинает работать на некоторой частоте.  Импульсы мультивибратора фиксированной длительности, усиленные по току  транзисторами VT6 и VT7, открывают ключевые транзисторы VT8, VT9, и через них  начинает протекать ток в обмотку I импульсного трансформатора Т1. После  закрывания ключевых транзисторов напряжение самоиндукции трансформатора,  снимаемое с обмоток II и III, через диоды VD2 и VD3 заряжает соответственно  конденсаторы C3 и C4.  
       В случае повышения напряжения на конденсаторе C6 более 5 В открываются  транзисторы VT1 и VT2, что приводит к увеличению скважности импульсов  мультивибратора и, следовательно, уменьшению выходного напряжени блока.  
       Обмотка II импульсного трансформатора совмесно с диодом VD2 и конденсатором  C3 образуют источник вольтодобавки - постоянного напряжения 2…3 В, которое не  позволяет транзистору VT8 входить в насыщение и тем самым увеличивает  быстродействие ключевой ступени и КПД устройства в целом.  
       Узел блокировки, выключающий питание устройства памяти в случае пропадания  напряжения -5 В, образуют транзистор VT3 я резисторы R5, R6. При пропадании  этого напряжения тут же полностью открывается транзистор VT3 и малым  сопротивлением шунтирует цепь базы транзистора VT4, блокируя работу  мультивибратора стабилизатора.  
       Постоянные резисторы блока - МЛТ, подстроечный R1 - СП5-16; конденсаторы -  КМ-5, КМ-6. К50-6. Транзистор VT9 и диод VD3 установлены на одной общей медной  теплоотводящей пластике размерами 135х50х2 мм через слюдяные прокладки.  
       Импульсный трансформатор Т1 намотан на броневом магнитопроводе Б36 из феррита  2000НМ с бумажной прокладкой толщиной 0,2 мм между чашками. Обмотки I и III  выполнены жгутом из 10 проводов ПЭВ-2 0,2 и содержат соответственно 10 и 6  витков. Обмотка II - 3 витка провода ПЭВ-2 0,2.  
       Дроссель L1 намотан на кольце типоразмера К20х10х6 из феррита 2000ММ. Обмотка  содержит 20 витков провода ПЭВ-2 0,5. 
    Источник: Радио №10, 1991 г., стр.37 
    Автор: С. Швецов, г. Санкт-Петербург   Дата публикации: 2006-08-31 Прочтено: 4638 
             Версия для печати:    |