| Схемы > Компьютеры > Примеры схем для LPT 
 Примеры схем для LPTВ этой статье я попытаюсь привести несколько примеров схем управляемых при  помощи LPT порта. Думаю, что этих схем вполне хватит для изучения принципов  работы порта. Когда я начал программировать LPT порт, я спаял себе небольшую схемку. Мне  кажется, что это самый простой и самый наглядный пример для изучения : 
 выводы 18-25 можно не замыкать между собой, резисторы можно подключить к  любому из них. Все резисторы на схеме по 470 ом. Резисторы здесь ограничивают потребляемый ток. По стандарту напряжение между  сигнальным выводом и землей должен быть в не более  2,4V - 2.6 mA. Те. очень  мало, но на самом деле современные материнские платы расчитаны на большую  нагрузку и очень часто имеют защиту от КЗ. В любом случае, с портом нужно обращаться очень акуратно, тк. без него  материнская плата компьютера может вобще отказаться работать. Вот самая простая схема подключения реле: 
 Думаю, что объяснять здесь ничего не нужно. Data - это один из выходов LPT  порта, например, вывод 2 (Data-0). Если на нем появится log1, транзистор  откроется, сработает реле K1 и подключит какую-то более мощную нагрузку.. В этой  схеме LPT порт напрямую подключен к транзистору и в случае его пробоя на выходе  data может оказаться опасное для порта напряжение. Чтобы защитить порт нужно  использовать гальваническую развязку. Схема с применением оптопары. 
 В данной схеме порт отделен от высоковольной части и ему почти ничего не  угрожает. В этой схеме я ставил оптоизолятор 4N25 - самый дешевый и маленький.  Катушка на схеме - это реле на 12 вольт. Во время экспериментов я подключил к  этой схеме реле РЭС22, а к нему настольную лампу. Для пробы написал программку,  которая управляла лампой по часам... Есть спец. микросхемы работы с LPT портом. Они обеспечивают гальваническую  развязку, инвертируют выходной сигнал и тд. Мне известна пока только две  74HCT573 и 74ALS373 
 Это схема подключения 74ALS373. Как она работает я не знаю, я не использовал  микросхемы вобще, обходился просто связкой оптопара+транзистор или  оптопара+симистор. Кстати, вот примерчик управления симистором: 
 Эту схемку я просто воткнул вместо выключателя от основного освещения в своей  комнате. Очень пригодилось когда настраивал LPT-стробоскоп. Можно было не  вставая с места выключить на время свет. Ещё один пример практического использования LPT порта, наверно самый удачный. 
 Это стробоскоп управляемый через LPT порт. Схем для ввода информации в порт пока нет :( Но тут, думаю, проблем  возникнуть не должно. Порт может работать с обычной 5 вольтовой логикой. Я при  экспериментах просто подрубал батарейку через резистор. Источник: zps-electronics.com 
 Дата публикации: 2004-09-25Прочтено: 33435
 Версия для печати:
  |