Схемы > Радио > Высокая чувствительность приемника, простыми методами
 Высокая чувствительность приемника, простыми методамиВысокую чувствительность, 0.25-0.15мкв, при  минимальном количестве каскадов усиления, позволяет получить предлагаемый  смеситель. Крутизна преобразования у него намного выше, чем у любых других  смесителей. Динамический диапазон не высокий, и составляет около 40 ДБ, но это  вполне устраивает для использования его в приемниках для радиомикрофонов,  вещательных приемниках, для носимых станций, устройств сигнализации и прочее.  Схема смесителя приведена на рис.1.  
    
Входной сигнал и сигнал гетеродина подются в  цепь базы транзистора VT1. Благодаря этому от гетеродина не требуется большой  мощности. Контур L1C4 настраевается на рабочую частоту и включен в базу VT1  через конденсатор большой емкости. Хотя для входных сигналов транзистор включен  по схеме с ОЭ, каскад не оказывает сильного шунтирующего влияния, так как  работает для этих сигналов не как обычный усилительный каскад, а как смеситель.  Благодаря этому контур включен в цепь базы полностью и при этом имеет достаточно  острую настройку. По промежуточной частоте VT1 оказывается включенным по схеме с  общей базой благодаря большой емкости С3. Выходное сопротивление каскада так же  получается высоким, что позволяет включать контур ПЧ в цепь коллектора  непосредственно. Для обеспечения хорошей фильтрации напряжения гетеродина,  нагрузка выполнена в виде П. фильтра, если далее следует каскад УПЧ. Смеситель  лучше работает с низкими ПЧ 0.455-1.6Мгц, хотя и для 10.7Мгц тоже давал хорошие  результаты. Пример включения L2 и фильтра 10.7Мгц показан на рис 2. В  качестве VT1 использовался транзистор КТ-368А, КТ399. При выборе номиналов  следует учесть, что при уменьшении емкости С5 крутизна растет, но схема может  самовозбудится. Перед смесителем следует включать УВЧ с небольшим коэфициентом  усиления. Один из вариантов показан на рис.3.  
    
Здесь для упрощения транзистор работает в  баръерном режиме. Это часть схемы одноканальной портативной радиостанции, не  требующей попарного подбора кварцевых резонаторов, благодаря отсутствию  керамического фильтра. Частота ПЧ определяется настройкой контуров в пределах  600-900Кгц. Кроме того, выбор основной частоты резонатора так же не критичен,  так как для работы смесителя достаточно амплитуды четных и нечетных гармоник.  Требуемая гармоника выделяется контуром базовой цепи одновременно с входным  сигналом. Сигнал гетеродина подается через обратно смещенный переход диода VD1.  В качестве детектора использовалась микросхема К174ХА6.    Дата публикации: 2004-03-13 Прочтено: 12240 
             Версия для печати:    |