_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Измерения > Работа ГСС с ВЧ-мостом

Работа ГСС с ВЧ-мостом

Генераторы стандартных сигналов (ГСС) обеспечивают на нагрузке 50 Ом напряжение 1...2 В, что явно недостаточно для работы с мостовыми измерителями сопротивления антенн. Для того чтобы использовать обычные мостовые измерители сопротивлений без их переделки,необходимо использовать широкополосный усилитель мощности.

Схема усилителя мощности
Рис.1. Схема усилителя мощности

Схема такого усилителя приведена на рис.1. За его основу взята схема из [1]. Она претерпела некоторые измерения, сделавшие ее удобной для работы с генератором стандартных сигналов. Широкополосный усилитель обеспечивает не менее 1 Вт выходной мощности при работе совместно с ГСС в диапазоне частот от 1 до 30 МГц. Если уменьшить напряжение питания до 12 В и использовать номиналы деталей, приведенные в скобках, то выходная мощность усилителя падает до 600 мВт, что достаточно для работы со многими типами измерительных мостов. При сборке усилителя из исправных деталей и выставлении указанного на схеме тока коллектора, усилитель сразу работоспособен и не нуждается в наладке. Усилитель удобно собрать навесным монтажом.

Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом магнитопроводе с размерами К7х4х2 из феррита проницаемостью 400...600. Обмотки содержат по 12 витков провода типа ПЭЛ-2-0,35, намотанных скруткой - одна скрутка на один сантиметр. Ферритовое кольцо можно использовать и больших размеров. Усилитель можно собрать в корпусе из фольгированного стеклотекстолита. Транзистор VT1 установлен на радиаторе. На корпус усилителя выводятся высокочастотные гнезда входа-выхода и выводы питания усилителя.

После изготовления усилителя желательно снять его амплитудно-частотную характеристику с конкретным ГСС, применяемым с этим усилителем, и убедиться в отсутствии паразитной генерации на каком-либо участке диапазона работы с помощью осциллографа.

Иногда бывает неудобно использовать ГСС совместно с усилителем мощности. Это могут быть случаи проведения измерений в полевых условиях; с ГСС, питаемым от батарей, и т.п. В этом случае можно использовать мост с усилителем высокочастотного напряжения разбаланса. Схема такого моста показана на рис.2.

Схема моста
Рис.2. Схема моста

Отличие ее от других схем мостовых измерителей в том, что высокочастотное напряжение детектируется и измеряется не сразу, а через трансформатор Т1 подается на вход транзисторного двухкаскадного усилителя и затем уже детектируется. Это позволяет обойтись при настройке антенн уровнями ВЧ-напряжения, выдаваемого генератором стандартных сигналов. Усилитель может быть собран на любых высокочастотных транзисторах типа КТ315, КТ312. АЧХ усилителя линейны до 40 МГц. Трансформатор Т1 содержит по 22 витка провода ПЭЛ-0,1 в каждой обмотке. Обмотки расположены симметрично на обеих половинках кольца размерами К10х7х4 проницаемостью 400...600.

Калибровка прибора заключается в отметке на лимбе переменного резистора R2 сопротивления нагрузки. Это лучше сделать, используя цифровой омметр. Показания лимба при балансировке моста и будут соответствовать сопротивлению измеряемой антенны.

Мостовой измеритель собран в корпусе из фольгированного стеклотекстолита. Его монтаж должен быть максимально компактным и жестким. Лимб переменного резистора для повышения точности измерений должен иметь максимально возможные размеры.

Литература

1. Степанов Б., Шульгин Г. Усилитель мощности на все КВ-диапазоны. - Радио, 1980, N 10, С. 19-21.


Дата публикации: 2004-02-26
Прочтено: 3909
Версия для печати: Версия для печати