_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Купил целую полку через промокоды book24 современной прозы и буду читать.
Студентам


Студентам > Курсовые > Радиолиния передачи цифровой командной информации с наземного пункта управления на борт ИСЗ

Радиолиния передачи цифровой командной информации с наземного пункта управления на борт ИСЗ

Страница: 1/3

Содержание

Задание. 3

Цифровая радиолиния с сигналом КИМ-ФМ . 3

Основной тракт радиолинии 4

Система фазовой автоподстройки частоты (ФАП) 5

Система посимвольной синхронизации 7

Определение параметров имитационной модели 9

Анализ результатов расчета и моделирования 10

Литература 10

Задание

Выполнить системное проектирование командной радиолинии (КРЛ) «Земля - ИСЗ» на основе исходных данных об ожидаемых сеансах связи.

Выбрать параметры радиосигнала, способ кодирования, структуру и параметры передающих и приемных трактов радиолинии, обеспечивающих выполнение заданных технических условий. Задать требования на проектирование подсистемы символьной синхронизации и подсистемы захвата и выделения несущей частоты.

Подтвердить принятые решения имитационным моделированием.

Сравнить спроектированную радиолинию с радиолинией оптимальной для заданного сигнала.

Цифровая радиолиния с сигналом КИМ-ФМ

В цифровой системе передачи информации с радиосигналом КИМ-ФМ необходимо оценить точность передачи сообщения и выб­рать основные параметры радиолинии, определяющие точность. Из­вестно, что в системе непрерывно последовательно передаются команды, либо ведется прием телеметрических данных . Начало и конец каждой команды (слова) отмечаются символом (импульсом). В приемном устройстве применяется посимвольный прием.

Рисунок 1. Функциональная схема радиолинии КИМ-ФМ

Необходимо знать - скорость передачи информации R (двоичных единиц в секунду), энергетический потен­циал радиолинии, закон изменения несущей частоты из-за нестабильности передатчика и движения передающего и принимающего пунктов. Предполагается также, что символы в КИМ сигнале могут считаться независимыми, а априорная вероятность появления нуля и единицы одинакова.

Функциональная схема рассматриваемой радиолинии представ­лена как Рисунок 1. Сообщение поступает на временной комму­татор, где квантуется по времени, превращаясь в сигнал АИМ. Да­лее в преобразователе «напряжение — код» вырабатывается сигнал КИМ, в котором в двоичной форме закодирована амплитуда импуль­са АИМ и, следовательно, величина сообщения. Кодовое слово передается в течение времени . Сформированный видеосигнал модулирует несущую по фазе, образуя сигнал КИМ-ФМ.

В приемном устройстве после преобразования и усиления про­исходит синхронное детектирование (перемножение). Опорное напряжение для синхронного детектора вырабатывает система ФАП. Продетектированный видеосигнал интегрируется.

После интегратора сигнал поступает по основному тракту на решаю­щее устройство. Здесь в определенные моменты времени , соответствующие каждому разряду кодового слова, оценивается значение символа (0 или 1). Для этого напряжение сигнала сравнивается с порогом и принимается решение о наличии символа «1», если и о наличии «0», если . Для оптимальной системы КИМ-ФМ пороговое напряжение берут равным [1]. Моменты определя­ются в тракте символьной синхронизации. Оценки символов из реша­ющего устройства поступают на регистрацию и далее на систему вто­ричной обработки информации, где производится коррекция иска­женных слов, выделение сообщения и оценка его параметров.

В качестве показателя точности основного тракта принимается вероятность неправильной оценки символа (). Эта величина, в свою очередь, является исходной для проектирования системы вторичной обработки информации. В зависимости от применяемых здесь алго­ритмов через могут быть получены и другие меры точности, как, например, вероятность ошибки в кодовом слове или среднеквадратическая ошибка восстановленного сообщения.

В качестве внешнего воздействия на систему будем рассматривать собственный шум приемника, заданный энергетическим потенциа­лом .

Основной тракт радиолинии

Анализ основного тракта радиолинии целесообразно начать с выяснения принципиальной возможности получить приемлемые результаты в заданных условиях. Дело в том, что энергетический потенциал и скорость передачи информации, значения которые за­даны, уже определяют минимально возможную вероятность искажения символа. Если вероятность искажения сигнала окажется слишком боль­шой, то не имеет смысла рассчитывать реальную радиолинию, которая, разумеется, будет еще хуже.

Вероятность ошибки при оценке символа в сигнале КИМ-ФМ для оптимальной обработки равна

, (1)

- мощность сигнала КИМ-ФМ, - длительность одного символа, - спектральная плот­ность шума. После расчета ошибки по формуле (1) может оказаться не­обходимым потребовать изменить исходные условия — увеличить энергетический потенциал или уменьшить скорость передачи и толь­ко после этого приступить к расчету реальной радиолинии.

Рассмотрим прохождение сигнала через основной тракт приемного устройства (Рисунок 1), полагая, что вспомогательные системы (ФАП и тракт синхронизации) работают идеально. В этом случае сигнал детектируется в синхронном детекторе независимо от шума.

После прохождения интегратора сигнал ис­кажается, как показано на Рисунок 2 (штриховой линией). На этом рисунке отмечены также моменты , которые взяты в середине каждого разряда.

Рисунок 2. Сигнал на выходе линии КИМ-ФМ

Оптимальная система предполагает наличие интегратора со сбросом, который интегрирует напряжение с выхода синхронного детектора в течение времени, отведенного на передачу символа. Моменты, в которые производится оценка символа, следует при этом брать в конце каждого разряда. Однако это воз­можно только в том случае, когда в системе имеется точная посим­вольная синхронизация (именно точную посимвольную синхронизацию мы и будем использовать). Иначе ошибки синхронизации приведут к тому, что почти в половине случаев оценка будет происходить не в конце данного разряда, а в начале следующего, что, в свою очередь, приведет к возрастанию вероятности ошибок в оценке символа. Чем ближе к середине будут взяты моменты , тем меньше требования к точности посимвольной синхронизации.