_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Забежная образная лестница пермь www.пермскиелестницы.рф.
Студентам


Студентам > Рефераты > Направления развития телефонной связи

Направления развития телефонной связи

Страница: 1/3

Введение

Сначала была просто телефонная сеть, которая совершенствовалась, росла и крепла. Достигнув высоких рубежей в части качества передачи речи, планов нумерации и всемирного охвата. И лишь потом в ней появилось то, что позже было названо интеллектом. Интеллектуальной часто называют телефонную сеть, способную предоставлять дополнительные услуги помимо простого двухточечного соединения, однако это не совсем точное определение. Дополнительные услуги могут играть ведущую роль в обслуживании клиентов, особенно корпоративных. Главный вопрос – за счет чего достигается расширение пакета дополнительных услуг. Без сомнения, гораздо лучше, когда «умная» сеть сама подстраивается под нужды пользователей и при этом не доставляет особых проблем оператору связи. Именно такие телефонные сети и стали называться интеллектуальными сетями связи (Intelligent Networks – IN или ИСС). Но появились они не сразу.

Примерно со второй половины 60-х годов ХХ века телефонные операторы стали предлагать заказные услуги для обычных абонентов и так называемые услуги Centrex для корпоративного сектора. Все это достигалось определенной модернизацией АТС, и перечень заказных услуг определялся возможностями последних. Услуги Centrex вначале подразумевали совместное использование абонентами нескольких компаний учрежденческой коммутационной станции (УАТС). Следующее поколение АТС с программным управлением позволяло улучшать обслуживание части абонентов так же, как это делали УАТС. Корпоративные пользователи при этом освобождались от необходимости закупки и эксплуатации собственных УАТС. Подобный способ предоставления услуг, обеспечиваемый специальным дополнительным блоком, и стал позже называться Centrex.

Это позволяло создавать корпоративные сети, задействуя ресурсы телефонной сети общего пользования, а также пользоваться сокращенным набором номера и другими дополнительными услугами. Одновременно возрастала определенная напряженность. При работе с Сentrex предоставление новых услуг требовало от оператора согласования с заказчиком целого ряда специфических требований, выполнять которые должен был производитель АТС. Centrex развивался и дальше, но со временем цифровая телефония и услуги «цифровой сети с интеграцией служб», или ISDN (Integrated Services Digital Network), позволили формировать пакеты дополнительных услуг более эффективно.

Телефонные сети из ISDN-АТС способны коммутировать цифровые потоки с речью, данными, видео и др. В отличие от аналоговых ISDN-АТС могут работать как одна большая АТС, обеспечивая предоставление целого ряда других дополнительных услуг. Пользователи ISDN получали помимо цифрового телефонного канала канал передачи данных, используемый обычно как выделенный канал Интернет. Немаловажное удобство заключалось в том, что разговаривать по телефону можно было независимо от работы в сети Интернет. Однако в отличие от других стран подобный сервис в России так и не стал массовым из-за отсутствия на ТфОП соответствующих цифровых АТС, хотя отдельные операторы занимались им вполне успешно.

Востребованные скорости доступа в Интернет быстро превзошли возможности ISDN. За время своего развития концепция ISDN пережила взлеты и падения, связанные с колебанием потребностей рынка и наличия у абонентов компьютеров. Однако ISDN имела и свои проблемы начиная с отсутствия стандартизации и до необходимости замены программного обеспечения каждой ISDN-АТС при введении новых услуг. Развитие Интернета, IP-технологий и рост потребностей пользователей в скорости передачи данных довершили моральное старение ISDN.

Основы Для реализации самых дерзких желаний пользователей стало жизненно необходимым отделение процесса традиционной коммутации вызовов от процесса введения новых услуг. Модернизация услуг в этом случае заключается лишь в совершенствовании ПО специализированной интеллектуальной надстройки, «платформы IN», и не затрагивает непосредственно сетевое оборудование. Базовыми элементами классической архитектуры IN являются: узел коммутации услуг (SSP); узел управления услугами (SCP); узел управления IN (SMP); среда создания услуг (SCE) и так называемая интеллектуальная периферия (IP). С 80-х годов прошлого века, когда по всему миру поставщики услуг телефонии начали подключать АТС телефонной сети общего пользования (ТфОП) к базам данных для обеспечения услуги «Бесплатный номер», а также для поддержки автоматической авторизации телефонных карт и пр., и начался взлет IN.

Уже очень давно практически любая реклама любого товара в США сопровождается телефонным номером, начинающимся на 1-800 (услуга «800») и совершенно бесплатным для любого клиента, откуда бы тот ни звонил по междугородной, международной или сотовой связи. Организация таких бесплатных для абонентов поставщика товаров телефонных номеров – тоже заслуга «платформы IN». Различные услуги междугородной и международной связи, получаемые с помощью активации телефонных карт, – один из вариантов IN. В США известен сервис IN под названием «услуга 900», когда абонентом оплачивается дополнительный сервис. Например, операторы сетей кабельного телевидения тоже могут воспользоваться услугами телефонной сети с услугами IN. Ведь практически в каждой квартире есть телефон, по которому можно заказать нужную ТВ программу. Описанное взаимодействие называется псевдоинтерактивностью. Альтернатива Не менее известен и другой вариант архитектуры IN, «выросший» из «компьютерной телефонии» и построенный на базе так называемого узла услуг (SN), который представляет собой единую систему, объединяющую функции SSP, SCP и IP и подключенную к одной из цифровых АТС телефонной сети. Подобный вариант имеет в отечественных условиях некоторые довольно весомые преимущества. Во-первых, «классическое» решение IN требует поддержки системы сигнализации ОКС-7, которая в России на местной телефонной сети сегодня отсутствует. В свою очередь узлы типа SN могут подключаться к сети общего пользования с помощью цифровых протоколов, принятых в данной стране. Во-вторых, следует учитывать важный потребительский аспект: для передачи абонентами IN дополнительной информации (например, номера телефонной карты) в качестве абонентских терминалов обычно используются телефонные аппараты с тональным режимом набора номера. Однако в странах, где принят преимущественно декадный способ набора номера, развитие услуг IN сдерживается из-за необходимости замены парка телефонных аппаратов. Решение типа SN позволяет решить эту проблему за счет более гибкой реализации функции SSP. И, в-третьих, решение типа SN оказывается значительно дешевле и потому привлекательнее и доступнее для потенциальных операторов (сервис-провайдеров). Ну а пользователям, собственно, вообще все равно, что там «внутри», а важны лишь набор услуг и их стоимость. Поэтому компьютерная телефония получила весьма широкое распространение. Аутсорсинг В первом приближении outsourcing является весьма широким понятием, характеризующим способность и желание поставщика услуг подели