_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Видео для голографических пирамид проект по физике самодельная голографическая пирамида.
Студентам


Студентам > Курсовые > Системы спутниковой связи

Системы спутниковой связи

Страница: 1/5

Содержание.

1.Введение 2

2. Разработка структурной схемы и описание работы системы спутниковой связи. 3

2.1. Разработка структурной схемы и описание работы наземных приёмно-передающих станций. 4

2.2. Разработка структурной схемы и описание работы ИСЗ. 10

3. Расчётная часть. 15

4. Заключение 19

5. Список литературы 20

1.Введение

Спутниковая связь широко распространена в мире и используется для создания международных и национальных сетей связи, передачи данных на основе малых земных станций, установленных непосредственно у потребителя, многопрограммного телевизионного вещания с индивидуальным приемом.

Вообще, системы спутниковой связи дороже наземных. Необходимо подчеркнуть, что проблема спутниковой связи и вещания имеет несколько важных аспектов. В первую очередь–технический аспект, который предусматривает создание и вывод на орбиту многоствольных спутников-ретрансляторов с узконаправленными антеннами, создание земных передающих пунктов, производство простых приемных устройств массового пользования. Решение таких технических задач требует применения самых современных технологий и средств космической техники.

Важную роль играет экономический аспект. Поскольку средства связи и вещания являются массовыми и в зависимости от размеров зоны обслуживания могут содержать миллионы наземных приемных устройств. Поэтому важное значение придается экономической оптимизации, которая позволяет сделать земные средства связи и распределения телевизионных программ наиболее эффективными и недорогими и таким образом снизить затраты на создание всей системы.

Третий аспект–международный. При создании практически любой национальной системы спутниковой связи (вещания) не удается локализовать ее деятельность только внутри зоны обслуживания. Наиболее важна и необходима международная координация спутниковых систем, которая предусматривает четко спланированное использование геостационарной орбиты и регламентация ряда параметров искусственных спутников Земли (ИСЗ) и земных станций, которые влияют на электромагнитную совместимость с другими службами и системами.

2. Разработка структурной схемы и описание работы системы спутниковой связи.

По условию задания на курсовую работу нам необходимо реализовать спутниковую систему связи, которая обеспечивала многостанционный доступ наземных станций с временным разделением каналов на борту ИСЗ, с временным уплотнением каналов в передающих наземных станциях с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) сигналов от каждого источника сообщений в передающей станции. Число источников сообщений в каждой станции NИСТ=3, а число приёмо-передающих станций NСТ=2.

Многостанционный доступ представляет собой специфическую особенность спутниковой связи, выгодно отличающую её от других видов связи и позволяющую существенно повысить эффективность использования стволов спутникового ретранслятора.

Под многостанционным доступом понимают возможность обращения (доступа) нескольких земных станций к одному спутниковому ретранслятору, при котором все станции могут одновременно передавать через этот ствол свои сигналы. Характерное для многостанционного доступа условие одновременной ретрансляции через общий ствол спутника нескольких сигналов предъявляет серьезные требования к методам передачи и разделения этих сигналов. Из-за неидеальности характеристик реальных трактов (ограничения полосы частот, нелинейности амплитудных и фазовых характеристик и т.п.) неизбежно возникают взаимные помехи между сигналами, ухудшающие качество их разделения и приема земными станциями.

В общем смысле задача выбора наилучшего метода МД состоит в том, чтобы найти ансамбль сигналов ортогональных или близких к ортогональным, при которых энергетические показатели ретранслятора (мощность и полоса частот) использовались бы наиболее полно, а уровень взаимных помех между сигналами был бы наименьшим и оказывал минимальное влияние на разделимость и помехоустойчивость приема каждого из сигналов.

Известны три основных способа формирования ансамбля ортогональных сигналов, основанные на разделении сигналов по частоте, времени и форме. Каждый из них имеет специфические особенности и порождает специфические эффекты при многостанционной работе. В конечном счете все эти эффекты приводят к уменьшению пропускной способности ствола ретранслятора при многостанционном доступе по сравнению с односигнальным режимом работы.

2.1. Разработка структурной схемы и описание работы наземных приёмно-передающих станций.

Согласно техническому заданию нам необходимо реализовать в наземных станциях временное уплотнение каналов, с импульсно-кодовой модуляцией сигналов от каждого источника сообщений в передающей станции. Число источников сообщений в каждой станции NИСТ=3, а число приёмо-передающих станций NСТ=2.

В подобных системах пропускная способность ретранслятора распределяется по каналам путем организации многостанционного доступа с частотным уплотнением (МДЧУ). Все каналы системы, кроме одного служебного, динамически перераспределяются по запросам станций. Служебный канал используется по способу МДВУ. Таким образом, каждой станции в кадре служебного канала постоянно выделяется один временной сегмент. Когда на интерфейс ЗС по линии наземной связи поступает новый запрос на соединение (вызов), эта станция посылает в собственном сегменте служебного канала требование на выделение двухстороннего канала, т.е. пары каналов из совокупности перераспределяемых каналов МДЧУ. При наличии хотя бы одного свободного канала между вызывающей и вызываемой станциями устанавливается полная дуплексная связь. По окончании соединения любая из пары станций освобождает канал путем посылки сигналов в собственном сегменте служебного канала.

В системе с МДВУ каждому каналу в пределах кадра, длительностью 125 мкс при скорости передачи данных 64 кбит/с выделяется временной сегмент, вмещающий 8 бит цифрового сигнала речи, полученного путем импульсно кодовой модуляции (ИКМ). В каждом кадре каналы распределены на группы, причем каждой абонентской станции выделена своя группа. Количество каналов в каждой группе периодически перераспределяется, так что ЗС с большой нагрузкой могут использовать большое количество каналов.

Обе системы эффективны при телефонной связи, для обслуживания которой они и были предназначены, поскольку длительность телефонного разговора, как правило, значительно превышает время, необходимое для выделения нового канала. Однако при пульсирующем трафике, требующем кратковременного занятия каналов, эти системы не позволяют значительно повысить эффективность использования каналов.

Многостанционный доступ с частотным раз­делением (МДЧР), обладая рядом несомненных преимуществ, тем не менее наделен и существенным недостатком, заключающимся в необходимости обес­печения квазилинейного режима выходного мощного каскада ретранслятора. При этом рабочая точка каскада оказывается обычно на 4 . 6 дБ ниже точки, соответствующей режиму максимальной мощности. Столь заметное недоисполь­зование энергетического потенциала радиолинии существенно снижает пропуск­ную способность системы связи и соответствующим образом ухудшает ее эко­номические показатели. Этого недостатка практически лишен метод многостан­ционного доступа с временным разделением каналов (МДВР). Требуемая при многостан­ционном доступе ортогональность сигналов различных станций достигается тем, что каждой станции сети для излучения сигналов выделяется определенный, периодически повторяемый временной интервал, длительность которого в общем случае определяется трафиком станции. Интервалы излуче­ния всех станций взаимно синхронизированы, в силу чего перекрытие их не происходит. Интервал времени, в течение которого все станции сети по одному разу излучают свой сигнал, называется кадром, а длительность пакета, излу­чаемого одной станцией, называется субкадром. Такая система позволяет ис­пользовать ретранслятор в режиме, близком к режиму максимальной мощ­ности, так как в каждый момент через ретранслятор проходит сигнал только одной станции и отсутствует проблема интермодуляционных помех, являющая­ся одной да основных причин снижения пропускной способности системы при частотном многостанционном доступе. Аналогично тому, как при МДЧР эф­фективность использования полосы пропускания ствола определяется необхо­димостью введения определенных частотных зазоров между отдельными моду­лированными несущими, так при МДВР эффективность использования време­ни работы ретранслятора определяется необходимостью введения защитных временных зазоров между субкадрами, гарантирующими отсутствие их пере­крытия при неидеальной работе системы межстанционной синхронизации, и не­обходимостью введения ряда дополнительных сигналов.